工作动态

    根据《四川省人力资源社会保障厅关于做好机关事业单位退休“中人”养老保险待遇计发有关准备工作的通知》(川人社办发〔2017〕815号)精神和省社保局安排部署,绵阳市自今年6月初开始启动数据采集工作,截至目前全市共计7080名退休“中人”的相关数据指标已采集完毕,为下一步全市机关事业单位退休“中人”的待遇核算工作奠定了坚实的基础,保障了广大退休“中人”的合法权益。

    退休“中人”养老待遇计发相关数据的采集核定工作关系退休人员切身利益,政策性强,影响面广,社会关注度高。市社保局养老待遇支付科迅速组织经办人员进行数据的采集、核对、整理和录入。一是加强指导。为引发各参保单位重视,严格按照省局填报说明完整准确的填报数据信息,我科迅速拟定《关于做好我市机关事业单位退休“中人”养老保险待遇计发相关数据采集工作的通知》(绵社险函〔2017〕17号),通过党政网发文至各参保单位,要求各单位领导高度重视,经办人员及时开展工作,并指导各县区机保经办机构及各市级参保单位经办人员准确把握有关数据指标口径,确保行动及时,数据指标填报准确;二是注重协调。此次数据采集工作的涉及部门多,我科通过QQ群、微信群、电话交流等方式及时沟通数据采集过程中遇到的问题。积极向组织、人社部门请示汇报,请求加快相关待遇审批,及时对相关数据指标进行逐一审定录入。做到各部门严把审核关口,严格政策口径,加快工作推进进度,确保了待遇计发关联数据的准确无误。三是解决问题。由于中人数据采集工作时间紧、任务重,且数据由参保单位或主管部门单方面填报,大多未经组织或人社工资部门审核,数据的准确性有待核实。目前我市市本级已通过将中人采集数据提交市局工资部门审核,工资部门审核后及时将存在问题反馈参保单位,参保单位到我科进行修改的方式进行再次核定,确保数据采集的准确性,为退休“中人”待遇重算工作做好充分的准备。