工作动态

    全民参保登记工作启动后,我区高度重视,区人民政府办公室于7月19日下发了《关于全面实施全民参保登记工作的通知》,制定了区全民参保登记工作实施方案。成立了全民参保登记工作小组,通过不懈努力,我区顺利的完成了数据入库工作,经统计,我区仍有4386人未实现参保,其中,个人未参保4276人(在校学生未参保791人,学龄前儿童未参保1228人,灵活就业等人员2257人),单位未参保110人。

    经分析,对于未参保人员,主要存在以下原因,一是部分单位不愿意给职工参保;二是部分群众自身不愿意参保;三是部分群众对社会保险政策的不够了解;四是部分群众忽略了社会保险的缴纳。下一步,我区将加大力度,进行全面的扩面征缴,主要采取以下手段和措施,一是加大宣传力度,组织社会保险政策宣传队,深入乡镇和社区,利用逢场天或及假日进行现场宣传,同时,充分利用新媒体,短信、微信、QQ群等方式进行宣传。二是加大稽核力度,前往辖区单位,督促企业根据《中华人民共和国社会保险法》和《社会保险征缴条例》等法律法规给企业员工全员参保。三是实行部门联动,与区劳动监察大队、区食药工商局等单位密切配合,重点对已经工商登记而没有参加社会保险的单位进行专项稽查,督促企业参保。四是鼓励个体工商户、灵活就业人员参加社会保险。

                                                                                        (游仙区社保局  陈建军)