业务科室

(一)         宣传并贯彻执行国家、省有关社会保险制度的方针政策和法律法规,并按照市人力资源和社会保障局的安排组织实施,参与拟定相关实施办法。

(二)         负责全市养老、工伤、生育等社会保险的市级统筹工作及基金运行和调剂。

(三)         负责市本级机关、企事业单位职工养老、工伤、生育等社会保险的参保登记、基金征缴、待遇支付和基金管理;负责市本级个体参保人员养老保险参保登记、基金征缴、待遇支付和基金管理;负责市本级机关、企事业单位职工基本医疗保险的参保登记和基金征缴;负责市本级居民基本医疗保险的参保登记和基金管理;负责市本级个体参保人员医疗保险的参保登记和基金征缴。

(四)         承担社会保险基金管理的第一责任,负责养老、工伤、生育保险基金的营运管理,确保基金的保值、增值和安全。

(五)         负责对市本级机关、企事业单位职工社会保险参保缴费进行稽核检查;负责对全市养老、工伤、生育等社会保险的基金征缴、待遇支付和基金管理进行内审稽核和监督检查;负责对全市医疗保险基金征缴进行内审稽核和监督检查。

(六)         负责社会保险计算机管理信息系统网络工程建设,科学规范的管理和实施各项社会保险业务。

(七)         根据基金预算管理办法的规定,按统筹层次编制相应险种的全市基金收支预算。

(八)         参与企业和部分事业单位离退休人员社会化管理服务工作。

(九)         负责指导、监督、规范我市各县市区社保经办机构经办的城乡居民基本养老保险参保登记、变更、注销;养老保险费征缴;建立管理参保人员养老保险个人账户;审核养老资格,核算养老保险金标准;指导养老保险金的发放;办理转保、退休手续;监督养老保险基金的管理工作。

(十)         指导绵阳市辖区内各县市区社会保险业务工作。

(十一)承办市政府、市人力资源和社会保障局交办的其他事项。