全民参保登记

    继8月10日全县集中培训、8月16日全县推进会之后,我县全民参保登记工作即进入快车道,按照《盐亭县全民参保登记工作考核办法的通知》提出的各个时间节点的要求,环环紧扣,步步高效。截止9月7日,我县全民参保登记入户调查工作全面结束。其间,县委常委、常委副县长带领相关部门领导深入乡镇、村(居)检查督促,对全县工作起到了快马扬鞭的作用。按照《绵阳市全民参保登记入户调查数据真实性检验规则》的要求,对已录入回盘的数据进行全面自查后,集中各社保中心的同志对各自辖区范围的错误数据进行当面指导、现场整改。9月7日全县通过自查自纠后数据回盘率已达99.12%,可期在9月10日之前达到100%。

县委、政府领导检查指导工作

    2017年8月31日,县人民政府常务副县长温兴成深入富驿镇、林农镇、八角镇督查全民参保工作推进情况。县人社局党组书记、局长王雄,县人社局党组成员、社保局局长何鑫陪同督查。

    温兴成一行实地查阅了全民参保登记工作的相关资料,询问了工作的推进情况和存在的问题。王雄就全民参保登记工作的完成情况作了简要汇报。督查过程中,温兴成强调,要加大宣传力度,把政策信息送到群众的身边,送到群众的手中,切实提高群众的参保意识;要把握时间节点,加派人手加班加点的录入信息,确保目标任务的顺利完成;要加强部门沟通,推动部门之间信息资源共享,形成工作合力。

最后,温兴成对全民参保工作中的“5+2”和“白+黑”精神给予了高度赞扬,对工作的推进情况给予了充分的肯定。

    通过督查检查,对全县全民参保登记工作起到了极大的推动作用。

对录入数据开展自查自纠

    按照分工,我县居保办的同志负责对全县录入系统的数据进行初审、审核。在全县数据完成达到90%以上,结合市上反馈的问题数据,开展数据自查工作,在保证工作进度的前提下对问题数据进行全面清理、整改。

    9月5-6日,居保办的同志加班加点在回盘成功的数据中清理出不合逻辑、不符合数据真实性的问题数据。

    经汇报领导,决定9月7日,各社保中心1-2名工作人员集中到局机关会议室,将各中心负责辖区内的问题数据分解到各中心工作人员后,居保中心的同志分片负责进行当面指导、现场整改。按照《绵阳市全民参保登记入户调查数据真实性检验规则》的要求,各中心的同志对逻辑关系有问题的数据进行修改,对调查不实的数据领回去重新调查核实。

    通过大家的共同努力,问题数据得以全面清理,同时未完成回盘数据的乡镇结合本次清理工作,做好数据的录入、回盘工作,并取得99.12%的显著成绩。