全民参保登记

    自我县开展全民参保登记工作以来,我县领导高度重视,各部门有效配合,精心组织,周密部署,广泛宣传,积极召开全民参保动员暨业务培训会议。有效实现我县社会保险人员全覆盖目标,有利于加快建立更加公平可持续的社会保障制度,维护广大参保人员的合法权益。

    截止9月9日上午10:50分,我县共完成全民参保入户调查7650人,信息系统录入7650人,入户率和回盘率均达100%,在规定时间内提前完成所有全民参保入户登记工作。

    措施一:加强领导,制定行之有效的实施方案。

    建立健全组织领导机构,成立平武县全民参保登记工作领导小组,制定印发《平武县全民参保登记工作实施方案》。召开全县全民参保登记工作启动会,部署全民参保登记工作,统一思想,明确工作步骤和职责分工。组建调查员队伍,开展入户调查培训和宣传。

    措施二:广泛宣传,营造全民参保的良好社会环境。

    与媒体合作。在平武县电视台、报恩寺电子显示屏连续播放全民参保登记入户调查通告;利用LED显示屏,在全县各大医院、药店、银行等地,滚动播放全民参保宣传标语。

    印制全民参保政策宣传资料,在人群集中地发放;制作全民参保宣传标语,横挂在各场镇人流量集中的区域;在菜市场,乡镇府门口张贴全民参保登记入户调查通告。

    我县共印制发放全民参保登记表10000份、通告300份、宣传手册1000份、宣传标语50幅,入户调查证500个。营造了良好的社会氛围和舆论环境,为扎实推进全民参保登记工作打下了良好基础。

    措施三:克服困难,将入户调查信息准确录入系统。

    平武县,地广人稀,山高路远,自然灾害频发。全民参保登记工作的入户调查阶段刚好是汛期,泥石流频发,道路冲毁严重,造成进展缓慢。我县是一个多民族聚居县,工作中时常遇到语言障碍,不能正常沟通交流等等,因此,少数民族乡,入户调查是,必须配备一名当地村社人员进行讲解,给全民参保登记工作造成了很大困难。

面对困难和压力,我县全民参保登记工作人员迎难而上,吃苦耐劳,尽职尽责,跋山涉水,进村入户,全方位的为广大群众提供服务,确保“一户不少、一人不丢、一项不差”。

    措施四:考核考评到位,将全民参保登记的工作成果纳入乡镇年终目标考核。

    为提高全民参保登记工作实效,保证按时按质完成全民参保登记工作任务。县人社局下发了《平武县全民参保登记工作考核办法》,将此项工作纳入各乡镇年终目标考核,采取平时考核与集中考核相结合的方式进行。全民参保登记工作实施过程中,县全民参保登记工作领导小组办公室将组织督查组定期、不定期到乡、镇、村督查工作进展情况,督查结果作为考核的重要依据。

    措施五:自查自省,扬长避短,为我县全民参保工作奠定基础。

    9月9日,我县数据全面回盘之后,各社保工作人员并没有放松,随即展开自查自纠,认真核实入库人员身份信息,确保万无一失。

我县全民参保工作踏实稳步推进,得到上级部门一致好评。9月5日,绵阳市电视台特地到我县平通镇录制了全民参保登记工作专题片,为我县全民参保登记工作的开展起到良好的宣传动员作用。我县白马藏族乡入户调查登记的照片被选入2017年全国全民参保登记工作成果展,这也是对我县全民参保特色文化工作的肯定。下一步将继续抓好此项工作,为有效推进我县全民参保助推助力。