常见问题

一、什么叫社会保险费委托银行代扣?

社会保险费委托银行代扣是指市本级个体参保人员委托开户银行(已与社保局签订代扣协议的银行)从其结算帐户上代为扣缴本人应缴纳的社会保险费业务。

二、个体参保人员的社会保险费为什么要实行银行代扣?

银行是专业金融服务机构,储蓄服务网点遍布城市、乡村。通过指定银行在个体人员的银行结算账户上按时扣缴应由个人缴纳的社会保险费,方便快捷、安全可靠,有利于个体参保人员按时足额缴纳社会保险费。

三、银行代扣社会保险费的险种有哪些?

在市本级参保的个体参保人员应缴纳的城镇职工基本养老保险费、城镇职工基本医疗保险费,都可以委托银行按时代为扣缴。

四、社会保险费指定代扣银行有哪几家?  

目前,已确定为个体参保人员提供委托代扣社会保险费的银行有:中国建设银行绵阳分行、中国邮政储蓄银行绵阳分行、中国农业银行涪城支行、中国工商银行涪城支行。个体参保人员可以在上述银行中的任意银行营业网点签订委托银行代扣协议。

五、银行代扣社会保险费的具体时间

城镇职工医疗保险费代扣时间:

当年1-6月每月10日,遇节假日顺延。

城镇职工养老保险费代扣时间:

     当年7-12月每月10日,遇节假日顺延。

六、如何保证银行按时足额代扣社会保险费?

为确保代扣成功,个体参保人员应在规定代扣社会保险费的时间前,将当年应缴纳的全年社会保险费足额存入个人银行结算账户,以免因存款不足或没有存款而造成扣款失败,进而影响个人享受社保待遇。

七、如何办理银行代扣社会保险费委托手续?

    个体参保人员持个人有效身份证件(委托他人代办的,还应提供代办委托书和代办人的身份证件)和省内银行卡(或社会保障卡)到银行营业网点填写《绵阳市本级个体参保人员委托银行代扣社会保险费申请表》,个体参保人员应据实在申请表上填写本人姓名、个人编码、联系电话、详细通讯地址、授权扣款账户、委托银行代扣社会保险费险种及缴费基数等基本信息,银行审核无误后,双方签订《绵阳市本级个体参保人员缴纳社会保险费委托银行定期代扣协议》。缴费信息如需要修改,请到银行营业网点填写《绵阳市个体参保人员社会保险费缴费险种和档次变更表》。

实行银行代扣社会保险费后,续保个体参保人员应缴纳的社会保险费全部委托银行代为扣缴。

市本级个体参保人员业务咨询电话: 2241006

代扣银行电话:建设银行  2222827    邮政储蓄银行  2317723

农业银行 2232307        工商银行  2239847

         

绵阳市社会保险事业管理局编制(20158月)