常见问题

问题一:老工伤现在被鉴定为二级工伤,能否提前退休?

   答:若参加工伤保险的1--4级可以退出工作岗位享受工伤津贴,同时参加养老保险,待达到法定退休年龄后办理正常退休。

问题二:今年退休待遇工资的调整方案什么能出来?

   答:等待省厅政策出台。

问题三:我52岁了,养老保险交了14年,今年交满后什么时候可以办理退休。

   答:养老保险缴够15年的次月享受养老待遇。

问题四:2009年退休,但是没有买保险,如果现在要买按哪年标准?

   答:如果2009年到达法定退休年龄,依据川劳社发[2006]18号文件规定:超过法定退休年龄的人员,不再参加企业职工基本养老保险。所以现在无法购买企业职工基本养老保险。

问题五:残疾有没社保补贴

   答: 没有补贴。但是根据四川省人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见(川府发[2014]23号])第四条“基金筹集”规定:对重度残疾人、独生子女伤残死亡家庭(指独生子女三级以上残疾或死亡且未再生育或收养子女的家庭)夫妻,各市(州)、县(市、区)人民政府按100元/年/人的标准为其代缴养老保险费。

问题六:1.2012年一个职工退休单位缴了几年的医疗保险,他自己没有续,但他把退休办到了,2012年是600元的待遇,2013年就是900元了。2.破产企业职工参保被混同个体参保。

   答:1.破产改制企业的职工,达到法定退休年龄后,享受医疗退休待遇的人员范围由破产改制小组确定,社保局依据破产改制小组提供的名单征收医疗保险费,待职工达到法定退休年龄后,按规定享受医疗退休待遇。

问题七:从事有毒有害作业的是否可以提前退休?

   答:从事有毒有害工种8--10年的,男满55岁,女满45岁,缴费年限15年以上的均可办理提前退休。