今天是:
工作动态

绵阳出台劳动能力鉴定医疗卫生专家管理办法

2021-09-24 16:31 作者:社保局管理员  来源:社会保险事务中心
字体:【    】 打印

近日,绵阳市人社局、市卫健委出台了《绵阳市劳动能力鉴定医疗卫生专家管理办法》(以下简称《办法》),从2021年10月1日起正式实行。该办法进一步规范了我市劳动能力鉴定医疗卫生专家管理工作,有利于提高劳动能力鉴定水平、保障工作有序开展,有利于向服务对象提供更加公正、专业、便捷的服务,保障劳动者合法权益。

《办法》根据《工伤保险条例》《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》,结合劳动能力鉴定工作的实际,重点细化了三个方面内容:一是规范了聘请专家的程序,明确了担任专家的资格条件;二是明确了专家的义务,落实专家的责任,保障专家的权利,确保专家正确行使手中权力;三是加强了专家的监督与管理,实施年度考核,激励担当作为,为专家有效履行职责提供可靠保证。

《办法》出台的同时,还通知相关医疗卫生机构根据鉴定工作需要,按科目类别推荐医疗卫生专家,以完善和补充专家库。同时将对入库专家进行专业化培训,以满足劳动能力鉴定的需要。

劳动能力鉴定是依据《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》国家标准以及《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》,对工伤、患病职工劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度组织进行技术性等级鉴定。目前全市每年开展鉴定约2000余件,每月两次抽取专家,集中组织鉴定。被鉴定工伤职工对市级鉴定工伤致残等级和生活自理障碍程度结果有异议的,可以向省劳鉴委申请再次鉴定。 

 

(市社保中心 耿婧)

浏览次数:

电话:0816-2238567 2233691

网站标识码:5107000011 蜀ICP备12001441号-1    川公网安备 51070302110372号